
Interview und Einblick in Restaurant Nooch Asia Kitchen
Einblick in die Profiküche: Interview mit «Nooch Asia Kitchen»
Für einen tiefen Einblick in das professionelle asiatische Kochen haben wir mit Sophie, der stellvertretenden Chefin des «Nooch Asia Kitchen» am Standort Bern, gesprochen. Sophie hat eine starke Leidenschaft für die Gastronomie und absolviert zurzeit die Wirten-Prüfung. Sie führte uns durch den Restaurant-Alltag. Für alle spezifischen Fragen zum Kochen unterstützte uns zusätzlich die stellvertretende Küchenchefin Paula.
Einkauf und Qualitätsanspruch
Das «Nooch Asia Kitchen» ist Teil der Wiesner Gastronomie-Kette. Das bedeutet, der Einkauf wird zentral gesteuert und ist nicht vom einzelnen Restaurant beeinflussbar.
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Asiatische Produkte wie Gewürze und Zutaten werden von «The Asia Company» bezogen. Diese werden direkt aus Asien (z. B. China oder Thailand) importiert.
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Fleisch wird ausschliesslich von einem Schweizer Händler gekauft. Hier legt das Restaurant grossen Wert auf die Schweizer Qualität.
Sophie betont, dass die Auswahl und die Frische der Zutaten einen sehr hohen Stellenwert haben. Wegen der jährlichen Lebensmittelkontrolle von «Gastro Suisse» wird die Qualität und die richtige Lagerung der Produkte ständig geprüft.
Der Geschmacks-Unterschied
Auf die Frage nach dem Unterschied zwischen handelsüblichen Supermarkt-Zutaten (wie Coop oder Migros) und speziellen asiatischen Produkten (vom Thai-Shop) antwortete Sophie klar:
Es gibt einen deutlichen Unterschied. Zutaten aus dem Thai-Shop werden direkt aus Asien importiert und regional nach traditionellen Verfahren hergestellt.
Im Gegensatz dazu werden Supermarkt-Zutaten oft in der Schweiz oder Nachbarländern produziert. Ihr Geschmack wird häufig angepasst und der Herstellungsprozess ist nicht derselbe wie in Asien.

